hobby baru..

Posted: November 26, 2013 in hobby, Personal + Info, Photography

astaganagaa..
udah lama banget gak pernah nulis dan ngeliat blog ini lagi, karena umur dan pekerjaan kegiatan tulis menulis di blog ini sepertinya mulai terabaikan, sebenarnya kemarin-kemarin sich udah kepikiran buat nulis sesuatu di blog ini tapi gak tau kenapa belum dapat wangsit harus nulis apaan.

Kemudian gak tau kesambet jin narsis dari mana tiba-tiba kok jadi pengen nampilin foto-foto yang pernah gw ambil kemaren y.Yupp.. benar sodara-sodara, gw baru dapat hoby baru, lagi demen motret. Sebenarnya sich gak bisa d bilang hoby juga soalnya fotonya juga jarang-jarang banget terus kamera nya juga bukan kamera SLR/DSLR canggih yang di punyain en di tenteng-tenteng sama anak-anak gaul jaman sekarang, yang dipake cuma buat ngambil foto terus di jadiin DP di BBM,FB,Path, atau media-media sosial lainnya yang sebelum di posting eh malah dikasi filter-filter yang malah ngebuat fotonya jadi burem. Gak abis pikir dech gw, udah beli kamera mahal-mahal, bagus, gambar yang di hasilin jernih eh malah di hancurin hasil fotonya,gak kasian apa sama emak bapaknya yang udah kerja banting tulang buat ngebeliin tu kamera, mau jadi apa bangsa kita jika generasi mudanya seperti ini, seharusnya sebagai generasi muda kita bersama-sama membangun bangsa ini, ayo bersama-sama bebaskan bangsa ini dari kebodohan !!!! turunkan harga bbm !!! gratiskan internet !!! MERDEKA !!! MERDEKA !!!
Lohhh kok jadi curhat  en histeris yaaa, maaf masih kebawa suasasa sumpah pemuda kemaren, ehh udh telat sebulan yang lalu juga yaaaa… maaf !! saya suka susah melupakan masa lalu, makanya kalau lagi galau juga biasanya bisa kronis menahun. sebenarnya ini curhat sekalian iri karena gak bisa beli SLR/DSLR mahal. (-_-!!)

Jadi ceritanya gw ngambil foto cuma kalau lagi kepengen aja, atau pas ngeliat ada foto-foto di internet yang bagus-bagus gak tau kenapa jadi pengen bikin juga, dah hasilnya ???!!!! bikin lu lu semua mimpi buruk dan gak bisa tidur dan gak berani memejamkan mata.

But anyway ini ada beberapa foto yang gw ambil pake kamera seadanya yang gw punya, maaf kalau kagak enak diliat, maklum lagi belajar. dan jangan diliat lebih dari 1 menit karena bisa bikin lu vertigo.  😀
sebenarnya gak pengen upload sich (klo udah liat fotonya lu bakalan tau kenapa gw gak mau upload) tapi karena belum dapat wangsit mau nulis apaan jadi ya iseng aja dulu nulis ini.

kesannya gw ngebut banget kan ya

kesannya gw ngebut banget kan ya

nyoba-nyoba nge-bokehi-in dora..

nyoba-nyoba nge-bokehi-in dora..

waktu liburan ke penang, malaysia

waktu liburan ke penang, malaysia

another road in penang

another road in penang

gak tau ini burung apa tapi tebakan gw sich gagak..

gak tau ini burung apa tapi tebakan gw sich gagak..

jam butut gw..

jam butut gw..

indonesian salad sauce aka saus kacang..

indonesian salad sauce aka saus kacang..

my moon shoot..

my moon shoot..

an old lady in the street..

an old lady in the street..

mohon tahan nafas dan tidak untuk muntah, karena ini gw lg ngaso nunggu bis di negeri antah berantah (setelah foto ini asli gw nyasar dinegeri orang karena salah naik bis waktu lagi liburan sm cewek gw)

mohon tahan nafas dan tidak untuk muntah, karena ini gw lg ngaso nunggu bis di negeri antah berantah (setelah foto ini asli gw nyasar dinegeri orang karena salah naik bis waktu lagi liburan sm cewek gw)

dan ini cewek gw yang dengan jahatnya ngebiarin gw jalan dengan sendal jepit dan celana pendek sementara dy dengan sunglassesnya.. aseemm..

dan ini cewek gw yang dengan jahatnya ngebiarin gw jalan dengan sendal jepit dan celana pendek sementara dy dengan sunglassesnya.. aseemm..

nahh yang ini sebenarnya gw mau ngambil foto cewek bening yg lagi lari-lari kecil dibelakang itu, tp entah sengaja atau tidak cewek gw dengan sigapnya inframe.. aseemmmm lagii...

nahh yang ini sebenarnya gw mau ngambil foto cewek bening yg lagi lari-lari kecil dibelakang itu, tp entah sengaja atau tidak cewek gw dengan sigapnya inframe.. aseemmmm lagii…

Untuk semantara ini itu dulu yg bisa di upload yeee, takut lu lu pada muntah karena kebanyakan foto yang ada di komputer gw foto narsis semua , see u in next post..
note : semua foto diambil dengan kamera Canon SX50 HS polos kagak pake edit-edit (gak bisa pake sotoshop soalnye)

jadi geer !!!!!

Posted: January 1, 2013 in Uncategorized

Akhirnya…!!! akhirnya nulis jg disni..

Thanks to mbak febrina anggita yang klo bkn karena dy mungkin ogut kagak buka lg ni blog..
ya alkisah dikarenakan kesibukan yang lumayan ngebuat mencret-mencret di akhir tahun ini dan dikarenakan posisi baru yg ogut tempatin lumayan menyita waktu dan pikiran, ogut kagak sempat nulis..

Jadi gini ceritanya, si mbak2 lucu yang ogut sebut diatas katanya sich dari jaman smu udah hobi nulis tp krena sibuk sm kerjaan hobinya kagak tersalurkan en jdnya uring2an suka gigitin orang lewat (*ni ogut tambah2in.. hihi) dan suka abuse people mentally (*ni beneran, ogut jd korban nya,asal ke kantor dy ogut disiksa secara batin smpe’ keringat dingin) y tapi karena kelucuan nya ogut kagak bs marah en ngelawan, jdnya cm bs cengar cengir smbil bercucuran keringat dingin aja d kantornya. en somehow she torture me mentally by her appereance.. hihihihi..

Singkat cerita ogut prnh cerita2 klo prnh bwt blog sm tu s mbak2 lucu eh dy nya trtarik en nanya cr bwt blog, y udh ogut ks tau aja..
dan tadaaaaa akhirnya jd lah febrinaanggita :)))
dan dia pun mulai menulis, dan akhirnya ogut pun menulis lagi, ogut sadar dan mulai melakukan hal yang dl ogut sukai namun terlupakan en terabaikan..

Selamat Febrina anggita atas blog barunya, keep up the good work en keep posting.

“Sometimes we tell people what to do but we do not do, but in the end we realize en remember how hypocritical we are, and come to the conclusion, when we advise people actually we advised ourselves..”

Quote orang terkenal..

Posted: May 8, 2012 in Uncategorized

wahhh..setelah sekian lama ni blog baru di pegang lagi..

bingung mau nulis apa..  hhmmm.
O iy berhubung ogut lg demen banget ngutip2 quotes nya orng trkenal  d twitter en facebook (*supaya keliatan keren en pintar gt.. hehe.)  ogut share aja dech quote2 orang terkenal yg menurut ogut sich keren en yahuuii..

well, cekidot guys..

“never play with the feelings of the others because you may win the game but the risk is you will surely lose the person for a life time” – Will Shakespeare

“the world suffers alot. Not because of the violence of bad people. But Because the silence of good people.” – Napoleon

“I’m thankfull to all those who said NO to me it’s because of them i did it myself.” – Albert Einstein

“If friendship is your weakest point then you are the strongest person in this world.” – Abraham lincoln

“We must learn to live together as brothers or we will perish together as fools.” – Martin Luther King

“The weak can never forgive. Forgiveness is the attribute of the strong.” – Mahatma Gandhi

“It is very easy to defeat someone, but it is very hard to win someone.” – Dr. Abdul Kalaam

“Not everything that can be counted counts, and not everything that counts can be counted.” – Albert Einstein (1879-1955)
“Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I’m not sure about the former.” – Albert Einstein (1879-1955)
“I do not feel obliged to believe that the same God who has endowed us with sense, reason, and intellect has intended us to forgo their use.” – Galileo Galilei (1564-1642)
“We are all atheists about most of the gods humanity has ever believed in. Some of us just go one god further.” – Richard Dawkins (1941-)
“I’m living so far beyond my income that we may almost be said to be living apart.”  – e e cummings (1894-1962)
“Give me a museum and I’ll fill it.” – Pablo Picasso (1881-1973)
“Writing is the only profession where no one considers you ridiculous if you earn no money.” – Jules Renard


 

wahhhh… ckckckckc.. gw berdecak kagum…
ternyata setelah beberapa bulan di tinggalin ni blog penuh sarang laba2 dan bau pesing..

wooiiiii… siapa yg kencing disini… !!!!!!!!!

yaakkk.. sarang laba2 di otak gw dengan suksesnya gw pindahkan ke blog  ini.. 3 bulan terakhir ini gw emang kehilangan mood gw buat ngetikin sepatah dua patah kata di blog ini, pkiran gw ntah kenapa lebih terfokus ke kerjaan.. pengaruh umur x y.. (sambil ngelus2 jenggot..)

well kemrin gw iseng2 site surfing en nemuin sebuah artikel lucu yg di tulis radith a.k.a kambing di detik.com..
mnurut gw ni artikel lucu, bodoh sekaligus cerdas.. heheh..
tp sorry sebelumnya postingan x ini lumayan pendek..
ternyata  teori tentang cinta khususnya kejombloan tidak hanya bisa disambung-sambungkan dengan teori ekonomi mikro (insentif, penawaran, permintaan), ternyata dengan ekonomi makro seperti unemployment juga bisa masuk. hal ini sepertinya muncul di benak penulis setelah termenung 3 hari 3 malam di dalam kakus sambil bakar menyan en nelen tiap lembar bukunya si Adam Smith..
Nah, monggo di baca, tipe-tipe jomblo berdasarkan teori ekonomi:

Jomblo Struktural
Jomblo struktural adalah jomblo karena kualitas kita (penawaran) dgn kemauan lawan jenis (permintaan) terhadap kita tidak seimbang. Jadi, Jomblo Struktural terjadi krn apa yang kita punya (fisik dan kepribadian) tidak sesuai dgn apa yg lawan jenis inginkan.

Hal ini bisa kita lihat kalau kita cowok yg jelek dan cuek. Sementara cewek yg kita incer mau co ganteng dan perhatian. Gak ktemu penawaran dgn permintaan. Jomblo deh.

Jomblo struktural juga bisa teradap dalam kasus cewek. Misalnya, ceweknya kulitnya item, sementara cowok-cowok yang dia taksir maunya yang putih dan behelan. Terjadi kembali missmatch antara penawaran dengan permintaan. Jomblo deh.

Jomblo struktural bisa dihindari dengan cara seperti ini: 1) meningkatkan kualitas kita, supaya bisa memenuhi “permintaan” lawan jenis, atau 2) mencari “pasar” lain. Berarti kita harus mencari cewek atau cowok yang mau dengan kualitas-kualitas (penawaran) kita. Dalam kata lain: menurunkan standar.

Jomblo Cyclical
Jomblo cyclical terjadi karena keinginan orang untuk pacaran menurun di masa-masa tertentu, jadinya banyak yang jomblo. Misalnya: menjelang UAN. Banyak orang jomblo berkepanjangan sewaktu menjelang UAN atau SPMB, karena fokus cewek dan cowok masih belajar. Tidak banyak bahkan yang sudah pacaran pun memutuskan pacarnya karena mereka ingin fokus belajar. Ini bisa menyebabkan kejombloan.

Tapi jangan khawatir, sesuai dgn namanya, cyclical, berarti ada siklusnya. Jadi, akan ada masanya orang-orang jadi banyak yg punya pacar lagi. Misalnya, masa liburan. Di masa ini, org pegen punya pacar, biar bisa liburan bareng. Atau banyak orang yang cinlok di tempat berlibur. Cara terbebas dari Jomblo Cyclical adalah dengan menunggu masa-masa orang ogah pacaran lewat. Setahu saya, tidak ada jalan lain selain ini.

Jomblo Friksional
Jomblo Friksional adalah kejombloan yang disebabkan oleh mereka yang baru putus dan ingin waktu sendiri dulu sebelum pacaran lagi. Jadi, Jomblo Friksional sifatnya sukarela mereka memilih ngejomblo dulu, setelah putus dan sebelom pacaran lagi.

Jomblo friksional biasanya terjadi pada cewek yang “gak mau pacaran dulu” karena abis disakitin sama pacarnya dulu, dan blm mau pacaran lagi. Caranya terbebas dari Jomblo Friksional? Move on, boys and girls. Find a better person.

Jadi, jomblo tipe apakah kamu?

(detik.com)

G’tau kenapa hal-hal yang berbau konspirasi, serta organisasi-organisasi rahasia dan rencananya selalu menarik perhatian gw, gw ngerasa those conspiracy things make sense to me..
mungkin kalian udah pada denger berbagai teori konspirasi yg ada, apalagi di jaman internet ini informasi segala hal dapat di temukan dengan mudah, banyak blog yang membahas teori-teori konspirasi,  seperti konspirasi tentang kejadian 9/11, New world Order, Illuminati, Konspirasi pemanasan global, pembunuhan John F. Kennedy, Pemalsuan pendaratan Amerika di bulan, dan banyak lagi lainnya (silahkan googling aja “konspirasi” atau “Conspiracy”, pasti bakalan banyak ditemuin blog-blog yang ngebahas tentang segala macam konspirasi..
Dan ntah kenapa sebagian besar teori konspirasi yang ini berujung pada sebuah organisasi atau perkumpulan rahasia yang ingin menguasai dunia (well, begitulah klaim mereka yang mengakui kebenran teori-teori tersebut..)
dan keyakinan gw terhadap teori-teori konspirasi itu jg lumayan besar, sktr 55%.. yang artinya gw setengah percaya sama tu cerita..
yaaakkk.. sebagian besar teori itu berujung kepada sebuah perkumpulan yang nenek moyang nya disebut kaum mason (pling tidak ada hubungan nya ma tu kaum, baik freemason, illuminaty, The New world order,bahkan para prajurit Templars..)

nahh.. gw jadi pengen share kisah en sejarah  mason dari buku nya harun yahya yg gw temuin di sebuah blog konspirasi (link nya gw pajang d bawah)

KAUM MASON DAN MESIR KUNO
Filosofi materialis Mesir Kuno terus bertahan setelah peradaban ini lenyap. Filosofi tersebut diambil oleh kaum Yahudi tertentu dan terus dipelihara di dalam doktrin Kabbalah. Di lain pihak, sejumlah pemikir Yunani mengambil filosofi yang sama, dan menafsirkan ulang serta melanggengkannya sebagai aliran pemikiran yang dikenal sebagai “Hermetisisme”.

Kata Hermetisisme berasal dari nama Hermes, padanan bangsa Yunani bagi dewa Mesir Kuno “Thoth”. Dengan kata lain, Hermetisme di dalam Yunani Kuno adalah versi lain dari filosofi Mesir Kuno.
Imam Mason Selami Isindag menjelaskan asal usul filosofi ini dan tempatnya di dalam Masonry modern:
Di Mesir Kuno ada suatu masyarakat keagamaan yang mewariskan sebuah sistem pemikiran dan kepercayaan terhadap Hermetisisme. Masonry meyakini sesuatu yang serupa dengan ini. Misalnya, mereka yang telah mencapai tingkat tertentu akan menghadiri upacara-upacara masyarakat itu, mengungkapkan berbagai pemikiran dan perasaan spiritual mereka, serta melatih mereka yang ada di tingkat yang lebih rendah. Pythagoras adalah seorang pengikut Hermetis yang dilatih di antara mereka. Lagi-lagi, organisasi dan sistem filosofis dari aliran Alexandrian dan Neoplatonisme berasal usul dari Mesir Kuno serta terdapat sejumlah kemiripan yang signifikan dengan berbagai ritus Masonik

Isindag jauh lebih jelas menggambarkan pengaruh Mesir Kuno atas asal usul Masonry dengan menyatakan, “Freemasonry adalah organisasi sosial dan ritual yang bermula dari Mesir Kuno

Bangsa Mesir Kuno meyakini mitos bahwa materi adalah abadi, dan bahwa keteraturan alam semesta muncul karena kekuatan "menata diri" materi yang mistis.

 

Banyak lagi sumber-sumber Masonik lain yang berpendapat bahwa asal usul Masonry bermula dari masyarakat rahasia dari budaya-budaya pagan kuno, semacam pada Mesir dan Yunani Kuno. Seorang Mason Turki senior, Celil Layiktez, menyatakan dalam sebuah artikel pada majalah Mimar Sinan, di bawah judul “Rahasia Masonik: Apa yang Bersifat Rahasia dan Apa yang Tidak?”:

Di dalam peradaban Yunani, Mesir, dan Romawi Kuno terdapat aliran misteri (école de mysterés) yang bertemu pada konteks suatu ilmu tertentu, gnosis, atau pengetahuan rahasia. Anggota dari aliran misteri ini diterima hanya setelah suatu periode kajian yang panjang dan berbagai upacara inisiasi. Di antara aneka aliran ini, yang dianggap paling awal adalah aliran “Osiris” yang didasarkan pada peristiwa seperti kelahiran, masa muda, pertarungan melawan kegelapan, kematian dan kebangkitan dari dewa ini. Tema-tema ini didramatisasi secara ritual di dalam berbagai upacara yang diselenggarakan oleh pendeta. Dengan cara ini berbagai ritual dan simbol yang ditampilkan jauh lebih efektif karena partisipasi aktual….

Bertahun-tahun kemudian, ritus-ritus ini membentuk perkumpulan pertama dari suatu rangkaian persaudaraan yang diprakarsai dan berkelanjutan di bawah nama Masonry. Persaudaraan semacam ini selalu menegakkan cita-cita yang sama dan, ketika berada di bawah tindasan, dapat terus hidup secara rahasia. Mereka mampu bertahan hingga hari ini karena terus-menerus mengubah nama dan bentuk mereka. Namun mereka tetap setia kepada simbolisme kuno dan karakter khusus mereka, serta mewariskan cita-cita mereka. Untuk mengantisipasi kemungkinan bahwa pemikiran mereka yang akan membahayakan kemapanan, mereka membuat hukum rahasia di antara mereka sendiri. Untuk melindungi diri dari kemarahan masyarakat, mereka berlindung di dalam Masonry Operatif yang berisi peraturan-peraturan yang hati-hati. Mereka menanamkan ini dengan berbagai pemikiran mereka yang selanjutnya memengaruhi pembentukan Masonry Spekulatif modern yang kita kenal hari ini.

Dalam kutipan di atas, Layiktez memuji masyarakat yang menjadi asal usul Masonry, dan mengklaim bahwa mereka menyembunyikan diri untuk melindungi diri dari “orang-orang yang jahil”. Jika kita dapat mengesampingkan klaim subjektif ini sejenak, kita dapat memahami dari kutipan di atas bahwa Masonry adalah representasi masa kini dari masyarakat yang dibentuk di dalam peradaban pagan kuno di Mesir Kuno, Yunani Kuno, dan Romawi. Dari ketiga peradaban ini, yang tertua adalah Mesir; karenanya dapat dikatakan bahwa sumber utama Masonry adalah Mesir Kuno. (Kita telah pahami sebelumnya bahwa hubungan dasar di antara tradisi pagan ini dengan kaum Mason modern adalah para Templar.)

Penting untuk diingat pada titik ini bahwa Mesir Kuno adalah salah satu contoh sistem tanpa tuhan yang paling sering disebut, sebagaimana diungkapkan Allah di dalam Al Quran. Mesir kuno adalah pola dasar sejati dari sistem yang jahat. Banyak ayat yang menceritakan kepada kita tentang para fir’aun yang memerintah Mesir beserta para pembesarnya, tentang kekejaman, kesewenang-wenangan, kejahatan, dan perbuatan mereka yang melebihi batas. Lebih jauh lagi, bangsa Mesir adalah orang-orang ingkar, yang menyetujui sistem para fir’aun mereka, dan mempercayai dewa-dewa palsu mereka.

Walaupun begitu, kaum Mason bersikeras bahwa mereka berasal usul dari Mesir Kuno, dan menganggap peradaban tersebut patut dipuji. Sebuah artikel yang diterbitkan pada Mimar Sinan menyanjung kuil-kuil Mesir Kuno sebagai “sumber keahlian Masonik”:

…Bangsa Mesir membangun Heliopolis (Kota Matahari) dan Memphis. Menurut legenda Masonik, kedua kota ini merupakan sumber pengetahuan dan sains, yakni yang disebut kaum Mason sebagai “Cahaya Agung.” Pythagoras, yang mengunjungi Heliopolis, banyak menyebut-nyebut tentang kuil ini. Kuil Memphis tempat dia pernah menjalani latihan, memunyai sejarah penting. Di kota Thebes terdapat sekolah-sekolah yang maju. Pythagoras, Plato, dan Cicero diinisiasi ke dalam Masonry di kota-kota ini.

Tulisan-tulisan Masonik tidak memuji Mesir kuno secara umum saja. Mereka mengungkapkan pujian dan simpati terhadap para fir’aun yang memerintah sistem yang kejam tersebut. Di dalam artikel lain dari majalah Mimar Sinan dinyatakan:

Tugas utama fir’aun adalah untuk menemukan Cahaya. Untuk memuliakan Cahaya Tersembunyi secara jauh lebih hidup dan kuat…. Sebagaimana kami, kaum Mason, berusaha membangun Kuil Sulaiman, begitu pula bangsa Mesir Kuno berusaha membangun Ehram, atau Rumah Cahaya. Upacara yang dilakukan di kuil-kuil Mesir Kuno dibagi atas beberapa tingkat. Tingkatan-tingkatan ini memunyai dua bagian, kecil dan besar. Tingkat kecil dibagi menjadi satu, dua, dan tiga; setelah itu tingkat besar dimulai.

Dari sini terlihat bahwa “cahaya” yang dicari oleh para fir’aun Mesir kuno dan kaum Masonry adalah sama. Ini juga dapat ditafsirkan sebagai mengesankan bahwa Masonry merupakan perwakilan dari filsafat para fir’aun bangsa Mesir. Karakteristik dari filsafat ini diungkapkan oleh Allah di dalam Al Quran mengenai penilaiannya terhadap Fir’aun dan pengikutnya: “Mereka adalah orang-orang yang fasik.” (QS. An-Nahl, 27:12)
Pada ayat lain, sistem tak bertuhan bangsa Mesir dijelaskan sebagai berikut:

D an Fir’aun berseru kepada kaumnya (seraya) berkata: “Hai kaumku, bukankah kerajaan Mesir ini kepunyaanku dan (bukankah) sungai-sungai ini mengalir di bawahku; maka apakah kamu tidak melihat(nya)?
Bukankah aku lebih baik dari orang yang hina ini dan yang hampir tidak dapat menjelaskan (perkataannya)?
Mengapa tidak dipakaikan kepadanya gelang dari emas atau malaikat datang bersama-sama dia untuk mengiringkannya.”
Maka Fir’aun memengaruhi kaumnya (dengan perkataan itu) lalu mereka patuh kepadanya. Karena sesungguhnya mereka adalah kaum yang fasik. (QS. Az-Zukhruf, 43: 51-54)

SIMBOL-SIMBOL MESIR KUNO DI LOGE MASON
Salah satu hal paling penting yang menghubungkan Mesir Kuno dengan kaum Mason adalah simbol-simbol mereka.

Pada gerbang masuk Loge Masonik Agung di Washington D.C. terdapat dua sphinx bangsa Mesir Kun

Masonry Modern memelihara filosofi bangsa Mesir Kuno dan menggunakan simbol-simbol untuk mengungkapkannya. Pada gambar loge di atas, gambar Fir'aun di depan altar adalah contoh simbolisme ini.

Simbol sangat penting dalam Masonry. Kaum Mason mengungkapkan makna sejati filsafat mereka kepada anggota melalui alegori. Seorang Mason, yang mendaki tahap demi tahap melalui 33 tingkat hirarki Masonik, mempelajari makna-makna baru untuk masing-masing simbol pada tiap tingkatnya. Dengan begini, anggota menuruni anak tangga demi anak tangga menuju kedalaman filsafat Masonik.

Sebuah artikel dalam majalah Mimar Sinan menjelaskan fungsi dari simbol-simbol ini:

Kita semua mengetahui bahwa Masonry mengungkapkan gagasan dan cita-citanya melalui berbagai simbol dan kisah, yakni alegori. Kisah-kisah ini bermula dari abad-abad awal sejarah. Kita bahkan dapat katakan bahwa kisah-kisah ini merentang jauh ke legenda-legenda masa prasejarah. Dengan begitu, Masonry menunjukkan panjangnya usia cita-citanya dan memperoleh sumber simbol-simbol yang kaya.

Konsepsi bangsa Mesir Kuno paling menonjol dari berbagai simbol dan legenda ini, yang merentang jauh ke abad-abad awal sejarah. Di mana-mana di dalam loge Masonik, dan seringkali di dalam terbitan-terbitan Masonik, gambar piramid dan sphinx serta tulisan hiroglif dapat ditemukan. Mengenai sumber-sumber kuno Masonry, di dalam artikel pada majalah Mimar Sinan, dinyatakan:

Jika kita memilih Mesir Kuno sebagai “yang tertua”, saya kira tidak salah. Lagipula, fakta bahwa berbagai upacara, tingkatan, dan filosofi yang ditemukan di Mesir Kuno paling menyerupai yang terdapat pada Masonry pertama kali menarik perhatian kita

Sekali lagi, sebuah artikel di dalam Mimar Sinan bertajuk “Asal Usul dan Sasaran Sosial Freemasonry” menyebutkan:

Pada masa Mesir kuno, berbagai upacara inisiasi di kuil Memphis berlangsung lama, diselenggarakan dengan penuh perhatian dan kemegahan, dan memperlihatkan banyak kesamaan dengan upacara-upacara Masonik.

PIRAMID DI BAWAH MATA
Simbol Masonik yang paling terkenal ditemukan pada cap Amerika Serikat, juga pada uang kertas satu dolar. Pada cap ini terdapat setengah piramid dengan mata pada segitiga di atasnya. Mata di dalam segitiga ini adalah simbol yang senantiasa ditemukan di loge-loge dan semua terbitan Masonik. Sejumlah besar tulisan yang membahas Masonry menekankan fakta ini.

Piramid di bawah mata di dalam segitiga relatif sedikit menarik perhatian. Namun, piramid ini sangat berarti dan mencerahkan untuk memahami filsafat Masonry. Seorang penulis Amerika, Rober Hieronimus, menulis tesis doktoral tentang cap AS di mana ia memberikan sejumlah informasi yang sangat penting. Judul tesis Hieronimus adalah “Analisis Historis tentang Pemeliharaan Cap Agung Amerika dan Hubungannya dengan Ideologi Psikologi Humanis”. Tesisnya menunjukkan bahwa para pendiri Amerika, yang semula mengadopsi cap tersebut, adalah kaum Mason, dan karenanya mendukung filosofi humanis. Hubungan filosofi ini dengan Mesir Kuno disimbolkan dengan piramid yang ditempatkan di pusat cap tersebut. Piramid ini adalah representasi Piramid Cheops, kuburan Fir’aun yang terbesar.

MATA DAN PIRAMIDA
Di antara simbol-simbol Masonik yang paling penting yang diambil dari Mesir Kuno adalah piramid dengan sebuah mata di dalam segitiga. Piramid pada cap Amerika Serikat (kiri) adalah piramid besar Cheops. Mata adalah simbol yang sering muncul pada pahatan Mesir Kuno. (bawah)

 

MAKNA MASONIK DARI BINTANG SEGIENAM


Salah satu simbol Masonry yang
terpenting adalah bintang segienam.

Simbol Masonry yang terkenal lainnya adalah bintang segienam, yang terbentuk dengan meletakkan satu segitiga terbalik di atas segitiga lainnya. Ini juga simbol tradisional Yahudi, dan sekarang ini muncul pada bendera Israel. Diketahui bahwa Nabi Sulaiman pertama kali menggunakannya sebagai cap. Oleh karena itu, bintang segienam adalah cap seorang nabi, sebuah simbol suci.
Namun, kaum Mason memunyai konsepsi yang berbeda. Mereka tidak menganggap bintang segienam ini sebagai simbol Nabi Sulaiman, namun sebagai simbol paganisme bangsa Mesir Kuno. Sebuah artikel pada Mimar Sinanyang bertajuk “Alegori dan Simbol-Simbol di Dalam Ritual Kita” menceritakan sejumlah fakta menarik tentang hal ini:

Sebuah segitiga sama sisi dengan tiga ujung yang sama jaraknya satu sama lain menunjukkan bahwa nilai-nilai ini sama. Simbol yang diadopsi oleh kaum Mason ini dikenal sebagai Bintang David; simbol ini merupakan sebuah segi enam yang terbentuk dari peletakan sebuah segitiga sama sisi terbalik di atas segitiga sama sisi lain. Saat ini simbol ini dikenal sebagai simbol Yahudi dan muncul pada bendera Israel. Namun sebenarnya, asal usul simbol ini adalah dari Mesir Kuno….

Emblem ini pertama kali diciptakan oleh para Ksatria Templar yang mulai mereka gunakan sebagai simbolisme pada dekorasi dinding di gereja-gereja mereka. Ini karena merekalah yang pertama kali menemukan di Yerusalem beberapa fakta penting tentang agama Kristen. Setelah para Templar disingkirkan, emblem ini mulai digunakan di sinagog-sinagog. Namun di dalam Masonry, kita tak diragukan lagi menggunakan simbol ini dengan pengertian universal sebagaimana pada masa Mesir Kuno. Dengan pengertian ini, kita telah menggabungkan dua kekuatan penting. Jika Anda hapus dasar dari kedua segitiga sama sisi, Anda akan menemukan simbol aneh yang sangat Anda kenal.

Bintang segienam adalah cap seorang nabi dan sebuah simbol suci. Namun, kaum Mason menafsirkannya sesuai dengan kepercayaan pagan dari Mesir Kuno.

Sebenarnya, kita harus menafsirkan semua simbol Masonik yang    berhubungan dengan Kuil Sulaiman dengan cara ini. Sebagaimana disebutkan di  dalam Al Quran, Sulaiman adalah seorang nabi yang hendak difitnah oleh  sebagian orang dan ditampakkan seakan-akan tidak bertuhan. Di dalam ayat Al  Quran, Allah berfirman:
Mereka mengikuti apa yang dibaca oleh syaitan-syaitan pada masa kerajaan  Sulaiman (dan mereka mengatakan bahwa Sulaiman itu mengerjakan sihir),  padahal Sulaiman tidak kafir (tidak mengerjakan sihir), hanya syaitan-syaitan  itulah yang kafir (mengerjakan sihir)…. (QS. Al Baqarah, 2:102)
Kaum Mason mengambil gagasan yang secara keliru dinisbahkan kepada Nabi  Sulaiman ini, dengan menganggapnya sebagai wakil dari kepercayaan pagan  Mesir Kuno. Oleh karena itu, mereka memberinya tempat penting di dalam  doktrin mereka. Di dalam buku The Occult Conspiracy, sejarawan Amerika  Michael Howard menyebutkan bahwa, semenjak Abad Pertengahan, Sulaiman  telah dianggap sebagai ahli sihir dan seorang yang memperkenalkan sejumlah  gagasan pagan ke dalam Yahudi. Howard menjelaskan bahwa kaum Mason  menganggap Kuil Sulaiman sebagai “kuil pagan”, dan karenanya menjadi  penting.
Gambaran palsu yang dibuat-buat atas Nabi Sulaiman, seorang abdi Allah yang  saleh dan taat, menunjukkan asal usul sejati Masonry.

TIANG GANDA


Beragam simbol Masonik.
Tiang ganda
, mata, serta jangka dan
siku-siku.

Bagian dekor loge Masonik yang sangat diperlukan adalah tiang ganda di pintu masuk. Kata “Jachin” dan “Boaz” dipahatkan di atasnya, sebagai tiruan dari dua tiang pada pintu masuk Kuil Sulaiman. Namun sebenarnya, kaum
Mason tidak memperuntukkan tiang-tiang ini sebagai tanda peringatan atas Sulaiman; melainkan sebagai ungkapan tuduhan jahat mereka terhadapnya. Asal usul tiang-tiang ini lagi-lagi berasal dari Mesir Kuno. Di dalam sebuah artikel bertajuk “Alegori dan Simbol-Simbol dalam Ritual Kita”, majalah Mimar Sinanmenyebutkan:

Misalnya, di Mesir, Horus dan Set merupakan arsitek kembar dan penopang langit. Bahkan begitu juga Bacchus di Thebes. Kedua tiang di dalam loge kita berasal usul dari Mesir Kuno. Salah satu tiang ini berada di selatan Mesir, di kota Thebes; yang lainnya berada di utara Heliopolis. Di pintu masuk kuil Amenta yang dipersembahkan untuk Ptah, dewa kepala Mesir, disebutkan dua tiang, dinamai kecerdasan dan kekuatan, yang didirikan di depan gerbang masuk keabadian.

TERMINOLOGI MESIR DI LOGE
Pada buku mereka, The Hiram Key, kedua penulis Masonik Inggris, Christopher Knight dan Robert Lomas, menujukan perhatian kepada akar Masonry di Mesir Kuno. Salah satu poin penting yang mereka ungkapkan adalah bahwa kata-kata yang digunakan di dalam upacara kenaikan tingkat seorang Mason menjadi Imam Mason adalah:
Ma’at-neb-men-aa, Ma’at-ba-aa’.
Knight dan Lomas menjelaskan bahwa kata-kata ini seringkali digunakan tanpa memikirkan artinya. Namun, ini adalah kata-kata Mesir Kuno dan mempunyai arti, Agunglah Imam Freemansory yang tak dapat dipungkiri, Agunglah jiwa Freemasonry.

Kedua penulis tersebut menyatakan bahwa kata “Ma’at” berarti keahlian membangun tembok, dan bahwa terjemahan terdekatnya adalah “Masonry”. Ini berarti bahwa kaum Mason modern, ribuan tahun setelahnya, masih melestarikan bahasa Mesir Kuno di loge-loge mereka.

SULING AJAIB MOZART


Wolfgang Amadeus
Mozart

Salah satu produk Masonry yang lebih menarik adalah Suling Ajaib (Magic Flute), sebuah  opera karya komposer terkenal, Mozart. Mozart adalah seorang Mason, dan merupakan  sebuah fakta yang diakui bahwa banyak bagian dari operanya mengandung pesan-pesan  Masonik. Yang menarik, pesan-pesan Masonik ini sangat erat berhubungan dengan  paganisme Mesir Kuno. Mimar Sinan menjelaskan hal ini:

Telah diketahui bahwa ada hubungan yang sangat jelas antara Mesir Kuno dengan  upacara-upacara ritual Masonik. Meskipun begitu banyak orang yang mencoba  menginterpretasikan Suling Ajaib sebagai “cerita tentang Timur Jauh”, pada pondasinya  terdapat ritual-ritual Mesir. Para dewa dan dewi dari kuil-kuil Mesirlah yang  memengaruhi penciptaan karakter pada Suling Ajaib.

OBELISK


Sebuah obelisk yang penuh
simbol Masonik di Central Park,
New York.

Simbol penting Masonry lainnya adalah wujud yang pernah menjadi unsur penting dalam arsitektur Mesir — obelisk. Obelisk adalah sebuah menara tinggi, tegak lurus dengan piramid sebagai puncaknya. Obelisk dipahat dengan hiroglif Mesir Kuno, dan terkubur selama berabad-abad di bawah tanah sampai ditemukan di abad kesembilan belas, dan dipindahkan ke kota-kota di Barat seperti New York, London, dan Paris. Obelisk terbesar dikirimkan ke AS. Pengiriman ini diatur oleh kaum Mason. Ini karena obelisk, sebagaimana huruf-huruf Mesir Kuno yang terpahat padanya, diklaim oleh kaum Mason benar-benar sebagai simbol-simbol mereka sendiri. Mimar Sinan menegaskan tentang obelisk setinggi 21 meter di New York sebagai berikut :

Contoh yang paling mengejutkan tentang penggunaan simbolik arsitektur adalah monumen yang disebutJarum Cleopatra, diberikan kepada AS sebagai hadiah di tahun 1878 oleh Gubernur Mesir, Ismail. Monumen ini sekarang berada di Central Park. Permukaannya penuh dengan lambang-lambang Masonik. Monumen ini aslinya didirikan pada abad ke-16 SM di pintu masuk ke kuil dewa Matahari, sebuah pusat inisiasi di Heliopolis.

LEGENDA TENTANG ISIS — SANG JANDA


Sisa-sisa dari Mesir Kuno:
Monumen para fir’aun
dengan sebuah obelisk yang
muncul di depannya,
di Lembah Para Raja.

Ide simbolis penting di dalam Masonry adalah ide tentang sang janda. Kaum  Mason menyebut diri mereka anak-anak sang janda, dan gambar-gambar janda  muncul di berbagai publikasi mereka. Apakah asal usul gagasan ini? Siapakah  janda ini?
Jika kita mengkaji sumber-sumber Masonik, kita menemukan bahwa simbol  sang janda asalnya diturunkan dari legenda Mesir. Legenda ini adalah salah  satu mitos Mesir Kuno yang paling penting — kisah Osiris dan Isis. Osiris adalah  dewa kesuburan dan Isis adalah istrinya. Menurut legenda tersebut, Osiris  adalah korban kejahatan nafsu yang menyebabkan Isis menjadi janda. Maka,  janda Masonik adalah Isis.

 

 

 

 

 

Sebuah artikel pada Mimar Sinan menjelaskan  masalah tersebut sebagai berikut:


Penggambaran Isis oleh bangsa Mesir Kuno.

Legenda Osiris-Isis adalah topik  dari banyak artikel dan ceramah  serta merupakan mitos Mesir  Kuno yang terdekat dengan  Masonry. Ujian untuk menjadi  pendeta kuil Isis adalah inisiasi  Masonik itu sendiri. Akan  membosankan jika harus mengulanginya. Di sana, cahaya adalah salah satu unsur terpenting; agar terkubur di dalam kegelapan Timur, matahari pagi mulai turun di sore hari dan menggantikan tugas Osiris setiap hari, sebagaimana Horus yang dengan lebih cemerlang menggantikan tempat ayahnya yang terbunuh. Maka, “janda” yang anak-anaknya adalah kita tak lain dari janda Osiris, Isis.
Tampaklah bahwa Masonry, yang menggambarkan dirinya sebagai berdiri di atas logika dan sains, sebenarnya adalah sebuah doktrin mitologis yang penuh dengan kepercayaan takhyul.

JANGKA DAN SIKU-SIKU
Di antara simbol Masonry yang paling dikenal adalah sebuah jangka yang menangkupi siku-siku. Jika kaum Mason ditanya, mereka menjelaskan bahwa simbol ini mewakili konsep sains, keteraturan geometrik dan pemikiran rasional. Namun, jangka dan siku-siku tersebut sebenarnya memunyai makna yang sangat berbeda.
Kita dapat memahami dari sebuah buku yang ditulis oleh salah seorang Mason terbesar sepanjang masa. Di dalam bukunya Morals and Dogmas, Albert Pike menulis sebagai berikut tentang jangka dan siku-siku:

Siku-siku… adalah suatu simbol yang alamiah dan tepat dari bumi ini…. Figur hemaproditik adalah simbol dari alam ganda yang sejak dahulu diberikan kepada Dewa, sebagaimana Pembangkit dan Penghasil, sebagaimana Brahma dan Maya bagi bangsa Arya, Osiris dan Isis bagi bangsa Mesir. Sebagaimana Matahari adalah pria, maka Bulan adalah wanita.

Ini berarti bahwa jangka dan siku-siku, simbol Masonry yang paling terkenal, adalah sebuah simbol dari paganisme Arya dan berawal sejak zaman Mesir Kuno atau sebelum kedatangan agama Kristen. Bulan dan matahari pada bagian yang dikutip dari Pike, merupakan simbol-simbol penting pada loge Masonik, dan tak lain daripada sebuah refleksi keyakinan keliru masyarakat pagan kuno yang menyembah bulan dan matahari itu.

Harun Yahya, zfilepiece.blogspot )

wahhh.. akhirnya gw punya kesempatan juga buat nulis… ^-^
well, akhir2 ini emng gw sedikit lebih sibuk dari biasanya.. lg nyiapin diri soalnya atasan gw mau cuti nikah, en kayaknya bakalan libur buat waktu yangg lumayan lama.. (maklum abis kimpoy.. hehe..)
yaakk.. kayaknya ni emng lagi musim kawin dech.. emng kawin pake’ musim2an segala ya, kayak musim durian, mangga gt??!!!  jd ngebayangin ; musim kawin tiba.. muda-mudi pun pada sibuk nyari pasangan untuk ddikawinin.. kegiatan perkawinan pun merajalela, orang kawin dimana-mana, di taman, di pinggir jalan, di kantor, di mall, ditengah hutan, pokoknya dimana-mana dech kayak baboon lg musim kawin.. +_+!!

Beberapa teman gw juga udah ngebuat rencana bwt kawin. Banyak juga sich temen yang nanyain giliran gw kapan, but, heyy guys!! i’m just to young for a marriage..
yaakkk.. umur gw msih 23, gw rasa buat cowok umur segini masih terlalu muda buat nikah, gw masih pengen ngemapanin karir en mengeksplor dunia ini tanpa adanya tanggung jawab yang mesti gw perhatiin en jadikan perhatian utama..

gw ngerarasa tmn2 gw yg bakalan nikah ini jg msih terlalu muda bwt nikah..
Tapi apa boleh buat satu persatu temen gw nyerah sama premature maturity en social emphasis, the necessity of unification when they have companionship was so tense. Which sometimes don’t come from their own will, but from the pressure of society or their family, friends and colleagues… whereas their just mentally unversed en unprepared for that kind of responsible.. their just too young for this..
but anyway.. marriage is like a hot bath, once you get used to it, it’s not so hot…

secara resmi pernikahan adalah sebuah konrtrak legal diantara dua orang yang menciptakan suatu hubungan kekeluargaan, yang merupakan institusi interpersonal. pernikahan memiliki banyak cara tergantung budaya yang melekat pada pernikahan itu sendiri.
orang menikah dengan beragam alasan, seperti demi status yang sah/legal (untuk melakukan hubungan intim tentunya.. hehe..), alasan sosial, emosi, ekonomi, maupun alasan agama.

Pernikahan biasanya harus diakui oleh agama atau pemerintah, atau pun keduanya. fenomena yang sedang genjreng saat ini adalah pernikahan sirih, yaitu pernikahan yang hanya diakui oleh agama saja. sebagai orang yang beragama sich pernikahan ini tidak salah sama sekali, tapi sebagai seorang warga negara di suatu negara alangkah lebih bijaknya jikalau pernikahan itu juga diakui oleh negara..

Well, beberapa antrpolog punya definisi sendiri-sendiri mengenai definisi pernikahan. Edvard Westermarck misalnya, dia mendifinisikan pernikahan sebagai “a more or less durable connection between male and female lasting beyond the mere act of propagation till after the birth of the offspring.” Atau mungkin kurang lebih artinya pernikahan adalah subuah hubungan antara sepasang pria dan wanita yang berlangsung tidak hanya sebatas dari proses pembuahan dan kelahiran saja.

Pernikahan berasal dari kata dasar nikah yang berasal dari bahasa arab nikkah (bahasa arab : النكاح ) yang berarti perjanjian perkawinan, berikutnya kata itu berasal dari kata lain dalam bahasa arab yaitu nikah (bahasa arab :نكاح)  yang berarti persetubuhan.
Sebuah pernikahan biasanya diformalisasi pada saat upacara pernikahan. Peresmiannya dapat dilakukan baik oleh pemuka agama mau pun petugas pemerintah. Dibanyak negara eropa dan amerika latin, setiap upacara pernikahan secara agama harus diadakan secara terpisah dengan upacara yang diperlukan untuk catatan sipil. Bebrapa negara seperti Belgia, Bulgaria, Perancis, Belanda, Rumania, dan turki mensyaratkan pencatatan sipil harus dilakukan lebih dahulu sebelum upacara keagamaan. Sedangkan dibeberapa negara lain seperti Amerika Serikat, Kanad, Inggris, Irlandia, Swedia, Norwegia, dan Spanyol, upacara keagamaan maupun pencatatan sipil dapat dilakukan secara bersamaan. petugas baik secara agama maupun dari pemerintah biasanya dijalankan oleh orang yang sama.

Di sebagian besar sejarah eropa, pernikahan tidak lebih dari sebuah perjanjian bisnis antara dua keluarga yang mengatur pernikahan anak mereka. romantisme cinta, bahkan rasa ketertarikan sedikitpun tidak menjadi pertimbangan.
Di yunani kuno, tidak ada perasyaratan ataupun upacara khusus untuk melaksanakan pernikahan. Hanya sebuah perjanjian (yang saling menguntungkan tentunya..) dan kenyataan bahwa mereka harus menganggap pasangannya sebagai suami atau istri berdasarkan perjanjian itu saja. Pria biasa nya menikah pada umur 20an atau 30an, dan istri mereka haruslah berumur belasan. Hal ini dikarenakan pada masa itu pria-pria yunani dapat keluar dari dinas kemiliteran ketika berumur 30an, dan dapat menikah dengan gadis muda yang masih perawan.

Menurut Robert Flacelière, bagi orang-orang yunani pada masa itu, harta warisan lebih penting daripada perasaan ; seorang gadis yang ayahnya meninggal tanpa pewaris laki-laki dapat dipaksa untuk menikahi kerabat laki-laki terdekanya, meskipun harus menceraikan suaminya.

Dalam mitologi cina pernikahan adalah sebuah kisah antara Nuwa dan Fu Xi yang menciptakan prosedur pernikahan. Dalam masyarakat cina kuno, orang yang memiliki marga sama tidak boleh saling menikah dan apabila tetap dilakukan maka dianggap telah melakukan incest. Namun dikarenakan perkawinan dengan kerabat dari sisi ibu tidak dianggap incest, kadang keluarga tetap melakukan pernikahan dengan kerabat dari generasi kegenerasi.
Hukum pernikahan yang terbit pada tahun 1950 secara radikal merubah tradisi pernikahan masyarakat cina, mempertegas keharusan monogami, dan kesetaraan antara pria dan wanita.

Meskipun tidak ada catatan sejarah yang secara pasti menerangkan institusi pernikahan yang paling awal, banyak kebudayaan memiliki legenda masing-masing mengenai asal mula pernikahan.
Salah satu hukum pernikahan yang paling tua yang pernah dikenal dan dicatat adalah Hammurabi’s Code, dibuat di mesopotamia kuno. Beragam kebudayaan memiliki teori sendiri mengenai asal usul pernikahan.

Didalam  hukum yang berlaku di dalam masyarakat inggris, pernikahan adalah kontrak sukarela yang dilakukan oleh seorang pria dan seorang wanita, dengan kesepakatan yang telah pilih untuk menjadi suami dan istri. Edvard Westermarck mengemukakan bahwa “institusi pernikahan mungkin saja berkembang dari kebiasaan purba kita”

(wikipedia.org)

akhirnyaaaaa… gw bs nayntai juga, selesai sudah kerjaan yang menumpuk, dan ada waktu bwt nulis lagi…

setelah berhasil dengan suksesnya menyelesaikan semua kerjaan, pikiran gw rasanya jadi plong, pengen nyalurin semua uneg2 yang beberapa hari ini  tertahan gara2 kerjaan..

well, hari ini gw mau ngebahas beberapa hal tentang vertigo aja dech.. berhubung tadi malam gw ngeliat berita olahraga yang memberitakan ada seorang atlet tenis yang terpaksa menghentikan pertandingan karena mengalami vertigo, yang gw lupa siapa nama petenisnya, soalnya gw g’terlalu memperhatikan tu tipi (lagi sibuk milih2 kancut mana yang layak buat di pake bsoknya.. maklum kancut gw ntah pada menghilang kemana, klo pun ada tinggal yang bolong2nya banyak kyk sarang lebah.. bagi yang mau nyumbang bwt beliin gw kancut silahkan email gw y.. T-T).
en g’ disangka2  temen kantor gw yg cewek juga ngalamin vertigo en terpaksa harus izin pulng, pada saat kejadian satu kantor sempet heboh.. gw malah lebih parah, waktu itu kita di kantor lagi ada briefing, kt smua staff pada berdiri ngelilingin manager gt, trus g’tau knpa tb2 temen gw itu sempoyongan padahal sebelumnya dy fine2 aja, dy ngepot sana, ngepot sini smbil mencoba menggapai2 gw yg ada disebelahnya, karena gw lg serius dengerin briefing, y gw kaget la ngliat temen gw ngepot2 kyk orang sawan lagi jaipongan smbil ngomong “ee.. eehh.. eehh e’ehjh.. lhoo.. lhoo. looo.. gw ko’ muter2.. ” sontak gw kaget en lngsung  loncat mundur sambil tereak histeris.. yaakk.. gw nyangka temen gw lagi kemasukan setan, hampir aja dy gw lempar pake kursi en gw sembur pake ludah gw.. (berhubung kakek gw orng banten asli, gw jd ngerasa punya elmu jg..)

tp untungnya tu temen gw langsung diselamatin dari malapetaka tersembur ludah en jigong gw, dy langsung ditidurin di mushala.. Hhhmmmm… (huuusssshh jngn ngeres aja, maksudnya dy disuruh tiduran di mushala, bukan nya di “tidurin” di mushala..)
setelah kejadian itu gw pada nanya dy kenapa ma temen kantor gw, sayangnya gw nanya ke orang yang salah, tmn yg gw tanyain ini sm bego’ nya sama gw bahkan lebih parah. Dy malah bilng “wahh.. lupa mandi x tu anak td pg”.. ??!?!! . emng klo blum mandi bs jd gt??!!. iy x… mungkin dy lupa gosok gigi jg.. ??!!! dan gw pun ngeloyor pergi..

selidik punya selidik, menurut sumber yang dapat dipercaya, ternyata temen gw itu ngalamin vertigo..

yaakkk.. vertigo..

Secara medis gejala vertigo merupakan sakit kepala di mana pasien merasa berputar-putar atau ruangan seperti berputar-putar. Gejala vertigo ini berbeda dari gejala sakit kepala biasa dan migren. Vertigo adalah perasaan bergerak atau berputar sementara orang tersebut sebenarnya sedang diam. Perasaan berputar yang terjadi ada 2 macam, yaitu orang tersebut yang merasakan dirinya berputar atau lingkungan di sekitarnya yang berputar mengelilinginya. Kadang, keluhan tersebut juga disertai oleh rasa mual sampai ingin muntah.

Vertigo adalah bentuk gangguan orientasi dimana perasaan dirinya berputar, rasa oleng, tidak stabil atau ruangan sekitarnya bergerak terhadap dirinya karena gangguan pada sistem keseimbangan. Keluhan vertigo menduduki peringkat ketiga dalam praktik dokter umum. Bahkan, pada orang berusia sekitar 75 tahun, keluhan vertigo bisa mencapai 50 persen. Sistem keseimbangan itu terdiri dari beberapa organ tubuh manusia yaitu telinga, mata, dan batang otak dimana ketiganya saling berhubungan supaya keseimbangan tubuh terjaga.
Faktor penyebab vertigo antara lain Sistemik, Neurologik, Ophtamologik, Otolaringologi, Psikogenik yang dapat disingkat SNOP.
Vertigo Sistemik adalah keluhan vertigo yang disebabkan oleh penyakit tertentu, misalanya diabetes militus, hipertensi dan jantung’ Vertigo Neurologik adalah gangguan vertigo yang disebabkan oleh gangguan syaraf, Vertigo Ophtamologis adalah keluhan vertigo yang disebabkan oleh gangguan mata atau berkurangnya daya penglihatan, Vertigo Otolaringologis adalah gangguan vertigo yang disebabkan oleh berkurangnya fungsi alat pendengaran, dan Vertigo Psikogenik merupakan vertigo yang timbul karena faktor bukan fisik seperti pola hidup yang tidak teratur, atau seperti kurang tidur atau terlalu memikirkan masalah hingga stress. Vertigo ini muncul karena stress atau tekanan emosional.

Namun penyebab vertigo juga dipengaruhi banyak hal antara lain: Keadaan lingkungan seperti pada waktu kita melakukan perjalanan jauh seperti mabuk darat, mabuk laut, mabuk angkasa; stroke/stroke ringan; gangguan pada telinga seperti infeksi telinga, radang syaraf telinga, penyakit meniere gangguan keseimbangan yang seringkali menyebabkan hilang pendengaran vertibular neuritis (peradangan pada sel sel syaraf keseimbangan), labyrinthithis (radang di bagian dalam pendengaran ), penyakit benigh paraxymal positional verigo (gangguan akibat kesalahan pengiriman pesan), migraine, spasmofilia (kepekaan syaraf), gangguan mata, gangguan batang otak, tumor otak dengan gejala antara lain: gangguan telinga, vertigo, nyeri kepala, mata kabur, Epilepsy, Trauma kepala: karena kecelakan atau kepala terbentur, serta Alkohol. Adapun gejala-gejala vertigo umumnya berupa pusing berputar, pucat, berkeringat, muntah, telinga berdenging dan bisa sampai pingsan

Jenis vertigo
Vertigo tepi yang biasanya diikuti gejala gejala seperti: pandangan gelap, rasa lelah dan stamina turun, jantung berdebar, hilang keseimbangan, tidak mampu berkonsentrasi, perasan seperti mabuk, otot terasa sakit, mual dan muntah-muntah, memori dan daya pikir menurun, sensitif pada cahaya terang dan suara, berkeringat.

Vertigo pusat terjadi jika ada sesuatu yang tidak normal di dalam otak khususnya di bagian syaraf keseimbangan yaitu daerah percabangan otak dan cerebrum (otak kecil), lalu gangguan kesehatan yang berhubungan dengan vertigo pusat yaitu stroke, multiple skeloris (gangguan tulang belakang dan otak), tumor, trauma/benturan di bagian kepala, migren, infeksi, kondisi peradangan, penyakit neurodegenerative (penyakit akibat kemunduran fungsi syaraf) yang menimbulkan dampak pada otak kecil. Gejala vertigo pusat biasanya terjadi secara bertahap, penderita akan mengalami hal–hal seperti: penglihatan ganda, sukar menelan, kelumpuhan otot-otot wajah, sakit kepala yang parah, kesadaran terganggu, tidak mampu berkata kata, hilangnya koordinasi mual dan muntah-muntah dan tubuh terasa lemah.

Pengobatan
Tujuan pengobatan vertigo selain mengobati sesuai penyebabnya ialah untuk mengobati ketidakseimbangan organ keseimbangan telinga melalui modulasi tranmisi syaraf. Terapi menggunakan obat bisa digunakan antara lain: anti histamine a.l antimo, anti muntah, anti cemas, anti depresi, dan obat obatan sesuai penyakit yang ditemukan bersama vertigo. Selain itu ada juga yang menggunakan terapi bukan obat. Karena otak merupakan ingatan tentang pola gerakan tertentu sehingga jika pada suatu saat dirasakan gerakan aneh atau tidak sesuai dengan pola gerakan yang tersimpan, timbul reaksi dari susunan saraf otonom sehingga terjadi vertigo. Jika pola gerakan yang aneh/ tidak sesuai dengan pola gerakan yang telah tersimpan, timbul reaksi dari susunan saraf otonom sehingga terjadi vertigo. Jika pola gerakan yang baru tersebut dilakukan berulang-ulang maka akan terjadi mekanisme adaptasi sehingga berangsur-ansur tidak muncul lagi gejala vertigo. Dengan cara ini pasien dilatih untuk melakukan gerakan kepala dengan mata terpejam.

Berikut langkah-langkah yang dapat meringankan atau mencegah gejala vertigo: Tidur dengan posisi kepala yang agak tinggi (setengah duduk atau menggunakan bantal rangkap dua sampai tiga), Bangunlah secara perlahan dan duduk terlebih dahulu sebelum kita berdiri dari tempat tidur, Hindari posisi membungkuk bila mengangkat barang, Hindari posisi mendongakan kepala misalnya untuk mengambil suatu benda dari ketinggian, Gerakan kepala secara hati hati jika kepala dalam posisi datar (horizontal) atau bila leher dalam posisi mendongak.

Untuk pencegahan utama dalam menghingari vertigo dapat dilakukan dengan mengubah pola hidup kita seperti: menghindari alkohol, kopi, coklat dan merokok; Hindari kelelahan fisik dan stress, makan yang cukup, diet tinggi protein, konsumsi garam dibatasi sampai 1500 mg/hari; Aktivitas fisik atau olahraga yang teratur serta tidur yang cukup dan teratur.(bim)
Diposkan oleh MAJALAH HATI BERIMAN