Archive for the ‘Personal + Info’ Category

hobby baru..

Posted: November 26, 2013 in hobby, Personal + Info, Photography

astaganagaa..
udah lama banget gak pernah nulis dan ngeliat blog ini lagi, karena umur dan pekerjaan kegiatan tulis menulis di blog ini sepertinya mulai terabaikan, sebenarnya kemarin-kemarin sich udah kepikiran buat nulis sesuatu di blog ini tapi gak tau kenapa belum dapat wangsit harus nulis apaan.

Kemudian gak tau kesambet jin narsis dari mana tiba-tiba kok jadi pengen nampilin foto-foto yang pernah gw ambil kemaren y.Yupp.. benar sodara-sodara, gw baru dapat hoby baru, lagi demen motret. Sebenarnya sich gak bisa d bilang hoby juga soalnya fotonya juga jarang-jarang banget terus kamera nya juga bukan kamera SLR/DSLR canggih yang di punyain en di tenteng-tenteng sama anak-anak gaul jaman sekarang, yang dipake cuma buat ngambil foto terus di jadiin DP di BBM,FB,Path, atau media-media sosial lainnya yang sebelum di posting eh malah dikasi filter-filter yang malah ngebuat fotonya jadi burem. Gak abis pikir dech gw, udah beli kamera mahal-mahal, bagus, gambar yang di hasilin jernih eh malah di hancurin hasil fotonya,gak kasian apa sama emak bapaknya yang udah kerja banting tulang buat ngebeliin tu kamera, mau jadi apa bangsa kita jika generasi mudanya seperti ini, seharusnya sebagai generasi muda kita bersama-sama membangun bangsa ini, ayo bersama-sama bebaskan bangsa ini dari kebodohan !!!! turunkan harga bbm !!! gratiskan internet !!! MERDEKA !!! MERDEKA !!!
Lohhh kok jadi curhat  en histeris yaaa, maaf masih kebawa suasasa sumpah pemuda kemaren, ehh udh telat sebulan yang lalu juga yaaaa… maaf !! saya suka susah melupakan masa lalu, makanya kalau lagi galau juga biasanya bisa kronis menahun. sebenarnya ini curhat sekalian iri karena gak bisa beli SLR/DSLR mahal. (-_-!!)

Jadi ceritanya gw ngambil foto cuma kalau lagi kepengen aja, atau pas ngeliat ada foto-foto di internet yang bagus-bagus gak tau kenapa jadi pengen bikin juga, dah hasilnya ???!!!! bikin lu lu semua mimpi buruk dan gak bisa tidur dan gak berani memejamkan mata.

But anyway ini ada beberapa foto yang gw ambil pake kamera seadanya yang gw punya, maaf kalau kagak enak diliat, maklum lagi belajar. dan jangan diliat lebih dari 1 menit karena bisa bikin lu vertigo.  😀
sebenarnya gak pengen upload sich (klo udah liat fotonya lu bakalan tau kenapa gw gak mau upload) tapi karena belum dapat wangsit mau nulis apaan jadi ya iseng aja dulu nulis ini.

kesannya gw ngebut banget kan ya

kesannya gw ngebut banget kan ya

nyoba-nyoba nge-bokehi-in dora..

nyoba-nyoba nge-bokehi-in dora..

waktu liburan ke penang, malaysia

waktu liburan ke penang, malaysia

another road in penang

another road in penang

gak tau ini burung apa tapi tebakan gw sich gagak..

gak tau ini burung apa tapi tebakan gw sich gagak..

jam butut gw..

jam butut gw..

indonesian salad sauce aka saus kacang..

indonesian salad sauce aka saus kacang..

my moon shoot..

my moon shoot..

an old lady in the street..

an old lady in the street..

mohon tahan nafas dan tidak untuk muntah, karena ini gw lg ngaso nunggu bis di negeri antah berantah (setelah foto ini asli gw nyasar dinegeri orang karena salah naik bis waktu lagi liburan sm cewek gw)

mohon tahan nafas dan tidak untuk muntah, karena ini gw lg ngaso nunggu bis di negeri antah berantah (setelah foto ini asli gw nyasar dinegeri orang karena salah naik bis waktu lagi liburan sm cewek gw)

dan ini cewek gw yang dengan jahatnya ngebiarin gw jalan dengan sendal jepit dan celana pendek sementara dy dengan sunglassesnya.. aseemm..

dan ini cewek gw yang dengan jahatnya ngebiarin gw jalan dengan sendal jepit dan celana pendek sementara dy dengan sunglassesnya.. aseemm..

nahh yang ini sebenarnya gw mau ngambil foto cewek bening yg lagi lari-lari kecil dibelakang itu, tp entah sengaja atau tidak cewek gw dengan sigapnya inframe.. aseemmmm lagii...

nahh yang ini sebenarnya gw mau ngambil foto cewek bening yg lagi lari-lari kecil dibelakang itu, tp entah sengaja atau tidak cewek gw dengan sigapnya inframe.. aseemmmm lagii…

Untuk semantara ini itu dulu yg bisa di upload yeee, takut lu lu pada muntah karena kebanyakan foto yang ada di komputer gw foto narsis semua , see u in next post..
note : semua foto diambil dengan kamera Canon SX50 HS polos kagak pake edit-edit (gak bisa pake sotoshop soalnye)

akhirnyaaaaa… gw bs nayntai juga, selesai sudah kerjaan yang menumpuk, dan ada waktu bwt nulis lagi…

setelah berhasil dengan suksesnya menyelesaikan semua kerjaan, pikiran gw rasanya jadi plong, pengen nyalurin semua uneg2 yang beberapa hari ini  tertahan gara2 kerjaan..

well, hari ini gw mau ngebahas beberapa hal tentang vertigo aja dech.. berhubung tadi malam gw ngeliat berita olahraga yang memberitakan ada seorang atlet tenis yang terpaksa menghentikan pertandingan karena mengalami vertigo, yang gw lupa siapa nama petenisnya, soalnya gw g’terlalu memperhatikan tu tipi (lagi sibuk milih2 kancut mana yang layak buat di pake bsoknya.. maklum kancut gw ntah pada menghilang kemana, klo pun ada tinggal yang bolong2nya banyak kyk sarang lebah.. bagi yang mau nyumbang bwt beliin gw kancut silahkan email gw y.. T-T).
en g’ disangka2  temen kantor gw yg cewek juga ngalamin vertigo en terpaksa harus izin pulng, pada saat kejadian satu kantor sempet heboh.. gw malah lebih parah, waktu itu kita di kantor lagi ada briefing, kt smua staff pada berdiri ngelilingin manager gt, trus g’tau knpa tb2 temen gw itu sempoyongan padahal sebelumnya dy fine2 aja, dy ngepot sana, ngepot sini smbil mencoba menggapai2 gw yg ada disebelahnya, karena gw lg serius dengerin briefing, y gw kaget la ngliat temen gw ngepot2 kyk orang sawan lagi jaipongan smbil ngomong “ee.. eehh.. eehh e’ehjh.. lhoo.. lhoo. looo.. gw ko’ muter2.. ” sontak gw kaget en lngsung  loncat mundur sambil tereak histeris.. yaakk.. gw nyangka temen gw lagi kemasukan setan, hampir aja dy gw lempar pake kursi en gw sembur pake ludah gw.. (berhubung kakek gw orng banten asli, gw jd ngerasa punya elmu jg..)

tp untungnya tu temen gw langsung diselamatin dari malapetaka tersembur ludah en jigong gw, dy langsung ditidurin di mushala.. Hhhmmmm… (huuusssshh jngn ngeres aja, maksudnya dy disuruh tiduran di mushala, bukan nya di “tidurin” di mushala..)
setelah kejadian itu gw pada nanya dy kenapa ma temen kantor gw, sayangnya gw nanya ke orang yang salah, tmn yg gw tanyain ini sm bego’ nya sama gw bahkan lebih parah. Dy malah bilng “wahh.. lupa mandi x tu anak td pg”.. ??!?!! . emng klo blum mandi bs jd gt??!!. iy x… mungkin dy lupa gosok gigi jg.. ??!!! dan gw pun ngeloyor pergi..

selidik punya selidik, menurut sumber yang dapat dipercaya, ternyata temen gw itu ngalamin vertigo..

yaakkk.. vertigo..

Secara medis gejala vertigo merupakan sakit kepala di mana pasien merasa berputar-putar atau ruangan seperti berputar-putar. Gejala vertigo ini berbeda dari gejala sakit kepala biasa dan migren. Vertigo adalah perasaan bergerak atau berputar sementara orang tersebut sebenarnya sedang diam. Perasaan berputar yang terjadi ada 2 macam, yaitu orang tersebut yang merasakan dirinya berputar atau lingkungan di sekitarnya yang berputar mengelilinginya. Kadang, keluhan tersebut juga disertai oleh rasa mual sampai ingin muntah.

Vertigo adalah bentuk gangguan orientasi dimana perasaan dirinya berputar, rasa oleng, tidak stabil atau ruangan sekitarnya bergerak terhadap dirinya karena gangguan pada sistem keseimbangan. Keluhan vertigo menduduki peringkat ketiga dalam praktik dokter umum. Bahkan, pada orang berusia sekitar 75 tahun, keluhan vertigo bisa mencapai 50 persen. Sistem keseimbangan itu terdiri dari beberapa organ tubuh manusia yaitu telinga, mata, dan batang otak dimana ketiganya saling berhubungan supaya keseimbangan tubuh terjaga.
Faktor penyebab vertigo antara lain Sistemik, Neurologik, Ophtamologik, Otolaringologi, Psikogenik yang dapat disingkat SNOP.
Vertigo Sistemik adalah keluhan vertigo yang disebabkan oleh penyakit tertentu, misalanya diabetes militus, hipertensi dan jantung’ Vertigo Neurologik adalah gangguan vertigo yang disebabkan oleh gangguan syaraf, Vertigo Ophtamologis adalah keluhan vertigo yang disebabkan oleh gangguan mata atau berkurangnya daya penglihatan, Vertigo Otolaringologis adalah gangguan vertigo yang disebabkan oleh berkurangnya fungsi alat pendengaran, dan Vertigo Psikogenik merupakan vertigo yang timbul karena faktor bukan fisik seperti pola hidup yang tidak teratur, atau seperti kurang tidur atau terlalu memikirkan masalah hingga stress. Vertigo ini muncul karena stress atau tekanan emosional.

Namun penyebab vertigo juga dipengaruhi banyak hal antara lain: Keadaan lingkungan seperti pada waktu kita melakukan perjalanan jauh seperti mabuk darat, mabuk laut, mabuk angkasa; stroke/stroke ringan; gangguan pada telinga seperti infeksi telinga, radang syaraf telinga, penyakit meniere gangguan keseimbangan yang seringkali menyebabkan hilang pendengaran vertibular neuritis (peradangan pada sel sel syaraf keseimbangan), labyrinthithis (radang di bagian dalam pendengaran ), penyakit benigh paraxymal positional verigo (gangguan akibat kesalahan pengiriman pesan), migraine, spasmofilia (kepekaan syaraf), gangguan mata, gangguan batang otak, tumor otak dengan gejala antara lain: gangguan telinga, vertigo, nyeri kepala, mata kabur, Epilepsy, Trauma kepala: karena kecelakan atau kepala terbentur, serta Alkohol. Adapun gejala-gejala vertigo umumnya berupa pusing berputar, pucat, berkeringat, muntah, telinga berdenging dan bisa sampai pingsan

Jenis vertigo
Vertigo tepi yang biasanya diikuti gejala gejala seperti: pandangan gelap, rasa lelah dan stamina turun, jantung berdebar, hilang keseimbangan, tidak mampu berkonsentrasi, perasan seperti mabuk, otot terasa sakit, mual dan muntah-muntah, memori dan daya pikir menurun, sensitif pada cahaya terang dan suara, berkeringat.

Vertigo pusat terjadi jika ada sesuatu yang tidak normal di dalam otak khususnya di bagian syaraf keseimbangan yaitu daerah percabangan otak dan cerebrum (otak kecil), lalu gangguan kesehatan yang berhubungan dengan vertigo pusat yaitu stroke, multiple skeloris (gangguan tulang belakang dan otak), tumor, trauma/benturan di bagian kepala, migren, infeksi, kondisi peradangan, penyakit neurodegenerative (penyakit akibat kemunduran fungsi syaraf) yang menimbulkan dampak pada otak kecil. Gejala vertigo pusat biasanya terjadi secara bertahap, penderita akan mengalami hal–hal seperti: penglihatan ganda, sukar menelan, kelumpuhan otot-otot wajah, sakit kepala yang parah, kesadaran terganggu, tidak mampu berkata kata, hilangnya koordinasi mual dan muntah-muntah dan tubuh terasa lemah.

Pengobatan
Tujuan pengobatan vertigo selain mengobati sesuai penyebabnya ialah untuk mengobati ketidakseimbangan organ keseimbangan telinga melalui modulasi tranmisi syaraf. Terapi menggunakan obat bisa digunakan antara lain: anti histamine a.l antimo, anti muntah, anti cemas, anti depresi, dan obat obatan sesuai penyakit yang ditemukan bersama vertigo. Selain itu ada juga yang menggunakan terapi bukan obat. Karena otak merupakan ingatan tentang pola gerakan tertentu sehingga jika pada suatu saat dirasakan gerakan aneh atau tidak sesuai dengan pola gerakan yang tersimpan, timbul reaksi dari susunan saraf otonom sehingga terjadi vertigo. Jika pola gerakan yang aneh/ tidak sesuai dengan pola gerakan yang telah tersimpan, timbul reaksi dari susunan saraf otonom sehingga terjadi vertigo. Jika pola gerakan yang baru tersebut dilakukan berulang-ulang maka akan terjadi mekanisme adaptasi sehingga berangsur-ansur tidak muncul lagi gejala vertigo. Dengan cara ini pasien dilatih untuk melakukan gerakan kepala dengan mata terpejam.

Berikut langkah-langkah yang dapat meringankan atau mencegah gejala vertigo: Tidur dengan posisi kepala yang agak tinggi (setengah duduk atau menggunakan bantal rangkap dua sampai tiga), Bangunlah secara perlahan dan duduk terlebih dahulu sebelum kita berdiri dari tempat tidur, Hindari posisi membungkuk bila mengangkat barang, Hindari posisi mendongakan kepala misalnya untuk mengambil suatu benda dari ketinggian, Gerakan kepala secara hati hati jika kepala dalam posisi datar (horizontal) atau bila leher dalam posisi mendongak.

Untuk pencegahan utama dalam menghingari vertigo dapat dilakukan dengan mengubah pola hidup kita seperti: menghindari alkohol, kopi, coklat dan merokok; Hindari kelelahan fisik dan stress, makan yang cukup, diet tinggi protein, konsumsi garam dibatasi sampai 1500 mg/hari; Aktivitas fisik atau olahraga yang teratur serta tidur yang cukup dan teratur.(bim)
Diposkan oleh MAJALAH HATI BERIMAN

the other one…

Posted: September 1, 2010 in Personal + Info

helloooo… gw br bwt blog d blogspot.. silahkan liat2 kesana jg y..
emng sich ntar kebanyakan isinya mirip sm yang ini, tp di blog ini gw lwbih fokus ke info2 en interest gw, nah klo yg d blogspot mungkin agk lbih sdikit personal..
so check it out guys.. (^0^) :
INI PUNYA GW…

heemmmmmmhhh… mood gw lagi lumayan enak hari ini, bawaannya pengen nyantai en nyantai aja.. hari ini kyknya gw bakalan ngabisin wktu di kantor sambil ngedengerin we the kings ..
mudah2an sampe’ sore gn jg ni mood.. pliss my mood,tolong ttp bertahan smpe’ gw pulng kantor ntar, gw kasih richeese rolls dech (FYI : richeese roll merupakan snack favorit gw, wafer stick yang didalam nya ada krim keju yg nikmat banget.. gw rela dech ngasi keperjakaan gw bwt angelina jolie demi  ni cemilan..)

.. she takes me high
she wakes me up
she breaks me down
she’s got me 10 feet off the ground…
(gw godek2 smbil nyanyi2 en megang2 richeese rolls sbgai mic nya, tp sayang ni wafer stick br bs gw mkn ntar pas bk.. untung gw dah nyiapin 5 batang..)

yaaakkk.. akhir2 ini  gw emang lagi demen2nya ngedengerin we the kings (smile kid,2009), mayday parade (Anywhere but here,2009). lagu2nya cukup easy listening sich mnurut gw..

ni ada sekilas info tentang mereka, cekidot :

Mayday Parade adalah band asal Tallahasse, Florida yang bergenre Alternative rock en bnyk yang bilng Pop punk. Mereka terbentuk setelah anggota band Kid Named Chicago dan Defining Moment bergabung pada tahun 2006. EP pertama mereka ada Tales told by dead friends yang diluncurkan pada tahun 2006 dan terjual lebih dari 20.000 copy. Pada tanggal 10 juli 2007 Mayday Parade meluncurkan Debut album mereka A Lesson in Romantic. Pada tahun 2009 mereka bergabung dengan label Atlantic records, setelah sebelumnya semenjak tahun 2006 mereka tergabung di label Fearless Record. Album kedua mereka yang berjudul Anywhere but Here d rilis pada tgl 6 oktober 2009. Band ini terdiri dari  Derek Sanders pada Lead vocal terkadang juga maenin keyboard, Jeremy Lenzo pada bass, Alex Garcia pada lead gitar, Brooks Betts Rhythm gitar, Jake Bundrick pada drum dan backing vocal. Sebelumnya ada Jason Lancaster sebagai co-lead vocals, gitarr, dari 2005-2007.

ni ada beberapa video nya :

klo mau liat yg akustik silahkan klik disini


We the Kings adalah sebuah band yang dibentuk pada tahun 2003 di Bradenton, Florida. Mereka tergabung di label rekaman yang bernama S-curve Records. We The Kings meluncurkan full album pertama mereka pada tahun 2007, yang langsung menempati peringkat 151 pada Billboard 200. Album kedua mereka berjudul Smile Kid diluncurkan pada bulan desember 2009 dan telah melakukan berbagai tur. frontman mereka travis clark berspekulasi dalam blog nya who is travis clark? bahwa kemungkina besar album berikutnya akan berupa album akustik. Nama We the kings sendiri berasal dari nama sekolah mereka dulu : King Midle school

ni salah satu lagunya :

klo mao liat we the kings yang lain silakan klik disini , dan disini

halo sodara2 sekalian.. y judul tersebut diatas merupakan terekan gw dlm hati,.. seminggu ini gw bkln sibuk berat dan stress berat, temen kantor gw yang kerjaan nya tu amit2 sibuknya bkln cuti en tugas2nya d limpahin ke gw, mau g’mau y gw harus nerima dengan lapang dada (Heeegghhhhfff… sambil nahan boker..), bayangin aja posisi dy itu account receivable & budgeting officer yang kerjaan nya ngeverifikasi en ngebuat tagihan en pembayaran yg seabreg2 bnyknya, di tambah lg kerjaan gw yg ribet en bwt pening.. 😥

en again i’ve got another SSDD (same shit different day..) in my office, rutinitas orang kantoran, saat ini aja gw lg ngadepin bertumpuk2 kertas.
y meja gw sangat2 rapi, perumpamaan seperti kapal pecah bahkan kurang bisa merepresentasi kan kehebohan yang terjadi di meja ini, gw aja smpe’ bingung tangan gw mau diletakan dmn..
saat ini benda2 yang ada di meja gw antara lain ; gelas buat orang sekampung (maklum klo agak sorean meja gw dinas jadi warung kopi jg..) gw klo udh ngampil gelas dari pantry suka lupa ngembaliin lg (red. maless..) jdnya y brtumpuk2 lahh tu gelas2 di meja gw, kaleng permen fox yang isinya : pensil, pulpen,boardmarker,cutter,lem,tipex,sedotan,sendok,kutu, kecoa, dan kolor (lahhh??!! dsini rupanya,gw cariin kmn2..) en tu kaleng cm seiprit jdnya melimpah laahhh kemana2 tu isinya berserakan d sktr tu kaleng yg seiprit.. maafkan aku kaleng permen fox, setelah ku nikmati isi mu,kini ku biarkan engkau di perkosa berjamaah oleh pulpen dan teman2nya.. T_T
jg ada telepon,kalender, speaker ( yang jarang bnget gw pake’, soalnya kalah saingan ma bos di meja depan yang tiap hari dengerin lagu sunda ato dangdut dengan volume yg kuatnya bs buat gendang telinga gw mudik pulang kampung, dan tak lupa bertumpuk2 kertas…yang klo di jual ke pedagang asongan mungkin gw bs pensiun dini en menghabiskan sisa hidup gw di pulau pribadi di kepulauan bahama.. Ooohh.. 😯

Dan saat ini gw stress berat..
toloooonnggg pak bos, jangan ditambahin lagi, jangan sampai ntar ada kasus dan headline di koran2 nasional yang bunyinya : Telah tewas seorang pemuda berwajah tidak tampan dan sangat jelek, diperkirakan dulunya pernah digilas kereta api dan gagal di operasi plastik, pasti hidupnya menderita, di muntahin orang tiap hari gara2 wajah jeleknya, ditemukan tewas dengan mulut penuh busa dan mencret2 dicelana, diduga karena kebanyakan ngemil kertas… +_+!!

itu saja keluh kesah saya hari ini, sekian dan terima kasih ..
wassalam..

O iy ni ada sedikit info tentang stress kerja, cekidot :

Stress adalah suatu keadaan yang bersifat internal, yang bisa disebabkan oleh tuntutan fisik (badan), atau lingkungan, dan situasi sosial, yang berpotensi merusak dan tidak terkontrol.

Stres juga didefinisikan sebagai tanggapan atau proses internal atau eksternal yang mencapai tingkat ketegangan fisik dan psikologis sampai pada batas atau melebihi batas kemampuan subyek (Cooper, 1994).

Menurut Hager (1999), stres sangat bersifat individual dan pada dasarnya bersifat merusak bila tidak ada keseimbangan antara daya tahan mental individu dengan beban yang dirasakannya. Namun, berhadapan dengan suatu stressor (sumber stres) tidak selalu mengakibatkan gangguan secara psikologis maupun fisiologis. Terganggu atau tidaknya individu, tergantung pada persepsinya terhadap peristiwa yang dialaminya. Faktor kunci dari stres adalah persepsi seseorang dan penilaian terhadap situasi dan kemampuannya untuk menghadapi atau mengambil manfaat dari situasi yang dihadapi (Diana, 1991). Dengan kata lain, bahwa reaksi terhadap stres dipengaruhi oleh bagaimana pikiran dan tubuh individu mempersepsi suatu peristiwa.

Stressor yang sama dapat dipersepsi secara berbeda, yaitu dapat sebagai peristiwa yang positif dan tidak berbahaya, atau menjadi peristiwa yang berbahaya dan mengancam. Penilaian kognitif individu dalam hal ini nampaknya sangat menentukan apakah stressor itu dapat berakibat positif atau negatif. Penilaian kognitif tersebut sangat berpengaruh terhadap respon yang akan muncul (Selye, 1956).

Penilaian kognitif bersifat individual differences, maksudnya adalah berbeda pada masing-masing individu. Perbedaan ini disebabkan oleh banyak faktor. Penilaian kognitif itu, bisa mengubah cara pandang akan stres. Dimana stres diubah bentuk menjadi suatu cara pandang yang positif terhadap diri dalam menghadapi situasi yang stressful. Sehingga respon terhadap stressor bisa menghasilkan outcome yang lebih baik bagi individu.

Jenis-jenis Stres
Jenis stres dikategorikan menjadi dua, yaitu:

  1. Eustress, yaitu hasil dari respon terhadap stres yang bersifat sehat, positif, dan konstruktif (bersifat membangun). Hal tersebut termasuk kesejahteraan individu dan juga organisasi yang diasosiasikan dengan pertumbuhan, fleksibilitas, kemampuan adaptasi, dan tingkat performance yang tinggi.
  2. Distress, yaitu hasil dari respon terhadap stres yang bersifat tidak sehat, negatif, dan destruktif (bersifat merusak). Hal tersebut termasuk konsekuensi individu dan juga organisasi seperti penyakit kardiovaskular dan tingkat ketidakhadiran (absenteeism) yang tinggi, yang diasosiasikan dengan keadaan sakit, penurunan, dan kematian.

Pengertian Stres Kerja
Definisi stres kerja dapat dinyatakan sebagai berikut :

“Work stress is an individual’s response to work related environmental stressors. Stress as the reaction of organism, which can be physiological, psychological, or behavioural reaction” (Selye,

Berdasarkan definisi di atas, stres kerja dapat diartikan sebagai sumber atau stressor kerja yang menyebabkan reaksi individu berupa reaksi fisiologis, psikologis, dan perilaku. Seperti yang telah diungkapkan di atas, lingkungan pekerjaan berpotensi sebagai stressor kerja. Stressor kerja merupakan segala kondisi pekerjaan yang dipersepsikan karyawan sebagai suatu tuntutan dan dapat menimbulkan stres kerja.

Sumber-sumber Stres Kerja
Banyak ahli mengemukakan mengenai penyebab stres kerja itu sendiri. Sebuah penelitian dengan sampel 300 karyawan swasta di Jakarta, menemukan bahwa penyebab stres kerja terdiri atas 4 (empat) hal utama, yakni:

  • Kondisi dan situasi pekerjaan
  • Pekerjaannya
  • Job requirement seperti status pekerjaan dan karir yang tidak jelas
  • Hubungan interpersonal

Penyebab stres (stressor) terdiri atas empat hal utama, yakni:

  1. Extra organizational stressors, yang terdiri dari perubahan sosial/teknologi, keluarga, relokasi, keadaan ekonomi dan keuangan, ras dan kelas, dan keadaan komunitas/tempat tinggal.
  2. Organizational stressors, yang terdiri dari kebijakan organisasi, struktur organisasi, keadaan fisik dalam organisasi, dan proses yang terjadi dalam organisasi.
  3. Group stressors, yang terdiri dari kurangnya kebersamaan dalam grup, kurangnya dukungan sosial, serta adanya konflik intraindividu, interpersonal, dan intergrup.
  4. Individual stressors, yang terdiri dari terjadinya konflik dan ketidakjelasan peran, serta disposisi individu seperti pola kepribadian Tipe A, kontrol personal, learned helplessness, self-efficacy, dan daya tahan psikologis.

Penyebab stres dalam pekerjaan terbagi menjadi dua, yakni:

  • Group stressor, adalah penyebab stres yang berasal dari situasi maupun keadaan di dalam perusahaan, misalnya kurangnya kerjasama antara karyawan, konflik antara individu dalam suatu kelompok, maupun kurangnya dukungan sosial dari sesama karyawan di dalam perusahaan.
  • Individual stressor, adalah penyebab stres yang berasal dari dalam diri individu, misalnya tipe kepribadian seseorang, kontrol personal dan tingkat kepasrahan seseorang, persepsi terhadap diri sendiri, tingkat ketabahan dalam menghadapi konflik peran serta ketidakjelasan peran.

Dampak  Stres  Kerja
Pada umumnya stres kerja lebih banyak merugikan diri karyawan maupun perusahaan. Pada diri karyawan, konsekuensi tersebut dapat berupa menurunnya gairah kerja, kecemasan yang tinggi, frustrasi dan sebagainya (Rice, 1999). Konsekuensi pada karyawan ini tidak hanya berhubungan dengan aktivitas kerja saja, tetapi dapat meluas ke aktivitas lain di luar pekerjaan. Seperti tidak dapat tidur dengan tenang, selera makan berkurang, kurang mampu berkonsentrasi, dan sebagainya.

Ada empat konsekuensi yang dapat terjadi akibat stres kerja yang dialami oleh individu, yaitu terganggunya kesehatan fisik, kesehatan psikologis, performance, serta mempengaruhi individu dalam pengambilan keputusan.

Penelitian yang dilakukan  di Jakarta dengan menggunakan 76 sampel manager dan mandor di perusahaan swasta  menunjukkan bahwa efek stres yang mereka rasakan ada dua. Dua hal tersebut adalah:

  • Efek pada fisiologis mereka, seperti: jantung berdegup kencang, denyut jantung meningkat, bibir kering, berkeringat, mual.
  • Efek pada psikologis mereka, dimana mereka merasa tegang, cemas, tidak bisa berkonsentrasi, ingin pergi ke kamar mandi, ingin meninggalkan situasi stres.

Bagi perusahaan, konsekuensi yang timbul dan bersifat tidak langsung adalah meningkatnya tingkat absensi, menurunnya tingkat produktivitas, dan secara psikologis dapat menurunkan komitmen organisasi, memicu perasaan teralienasi, hingga turnover

Terry Beehr dan John Newman (dalam Rice, 1999) mengkaji ulang beberapa kasus stres pekerjaan dan menyimpulkan tiga gejala dari stres pada individu, yaitu:

1. Gejala psikologis

Berikut ini adalah gejala-gejala psikologis yang sering ditemui pada hasil penelitian mengenai stres pekerjaan :

  • Kecemasan, ketegangan, kebingungan dan mudah tersinggung
  • Perasaan frustrasi, rasa marah, dan dendam (kebencian)
  • Sensitif dan hyperreactivity
  • Memendam perasaan, penarikan diri, dan depresi
  • Komunikasi yang tidak efektif
  • Perasaan terkucil dan terasing
  • Kebosanan dan ketidakpuasan kerja
  • Kelelahan mental, penurunan fungsi intelektual, dan kehilangan konsentrasi
  • Kehilangan spontanitas dan kreativitas
  • Menurunnya rasa percaya diri

2. Gejala fisiologis

Gejala-gejala fisiologis yang utama dari stres kerja adalah:

  • Meningkatnya denyut jantung, tekanan darah, dan kecenderungan mengalami penyakit kardiovaskular
  • Meningkatnya sekresi dari hormon stres (contoh: adrenalin dan noradrenalin)
  • Gangguan gastrointestinal (misalnya gangguan lambung)
  • Meningkatnya frekuensi dari luka fisik dan kecelakaan
  • Kelelahan secara fisik dan kemungkinan mengalami sindrom kelelahan yang kronis (chronic fatigue syndrome)
  • Gangguan pernapasan, termasuk gangguan dari kondisi yang ada
  • Gangguan pada kulit
  • Sakit kepala, sakit pada punggung bagian bawah, ketegangan otot
  • Gangguan tidur
  • Rusaknya fungsi imun tubuh, termasuk risiko tinggi kemungkinan terkena kanker

3. Gejala perilaku

Gejala-gejala perilaku yang utama dari stres kerja adalah:

  • Menunda, menghindari pekerjaan, dan absen dari pekerjaan
  • Menurunnya prestasi (performance) dan produktivitas
  • Meningkatnya penggunaan minuman keras dan obat-obatan
  • Perilaku sabotase dalam pekerjaan
  • Perilaku makan yang tidak normal (kebanyakan) sebagai pelampiasan, mengarah ke obesitas
  • Perilaku makan yang tidak normal (kekurangan) sebagai bentuk penarikan diri dan kehilangan berat badan secara tiba-tiba, kemungkinan berkombinasi dengan tanda-tanda depresi
  • Meningkatnya kecenderungan berperilaku beresiko tinggi, seperti menyetir dengan tidak hati-hati dan berjudi
  • Meningkatnya agresivitas, vandalisme, dan kriminalitas
  • Menurunnya kualitas hubungan interpersonal dengan keluarga dan teman
  • Kecenderungan untuk melakukan bunuh diri. (rumahbelajarpsikologi.com)

Sebelumnya gw mau minta maap, postingan ini bkn bermaksud untuk menghina orng jelek en membanggakan orng ganteng, karena gw sendiri adalah orang yg terlanjur jelek.. T-T
melalui postingan ini gw cm mau share beberapa fakta mengenai orng jelek dan orng ganteng yg gw dapat dari perenungan gw selama 15 menit tadi pagi di toilet yang gw lakuin smbil jongkok (jngn tanya lagi ngapain gw pagi2 jongkok d toilet.. y lagi boker dong..) dan beberapa sumber lainnya..

Kenyataan pahit bagi cowok jelek..

  • klo cowok ganteng pendiam cewek2 bilng : woooww.. cool banget..
    klo cow jelek pendiam cewek2 bilng : iihhh.. kuper…
  • klo cowok ganteng jomblo cewek2 bilng : pasti dia perfeksionis..
    klo cowok jelek  jomblo cewek2 bilng : sudah jelas.. g’ laku..
  • klo cowok ganteng berbuat jahat cewek2 bilng : nobody’s perfect..
    klo cowok jelek berbuat jahat cewek2 bilng : pantess.. tampangnya kriminal..
  • klo cowok ganteng nolongin cewek yg di ganggu preman cewek2 bilng : wuiihhh jantan… kayak di pelem2..
    klo cowok ganteng nolongin cewek yg di ganggu preman cewek2 bilng : pasti preman nya temennya dia…
  • klo cowok ganteng dapat cewek cantik cewek2 bilng : klop.. serasi banget..
    klo cowok ganteng dapat cewek cantik cewek2 bilng : pasti main dukun..
  • klo cowok ganteng penyayang binatang cewek2 bilng : perasaan nya halus.. penuh cinta kasih..
    klo cowok jelek penyayang binatang cewek2 bilng : sesama keluarga harus saling menyayangi..
  • Klo cowok ganteng bawa BMW cewek2 bilng : matching y.. keren luar dalem..
    Klo cowok jelek bawa BMW cewek2 bilng : mas majikan nya mn??!!
  • klo cowok ganteng nuangin air ke gelas cewek cewek2 bilng : Oohh.. gentleman banget..
    klo cowok jelek nuangin air ke gelas cewek cewek2 bilng : naluri pembantu emng gt..
  • klo cowok ganteng di putusin cew  cewek2 bilng : jangan sedih, kan masih ada aku…
    klo cowok jelek di putusin cew cew cewek2 bilng : … (terdiam tapi jari telunjuknya meliuk2 dari atas ke bawah..)
  • Klo cowok ganteng naik Moge (motor gede) cewek2 bilng :  wahhh.. kyk lorenza lamas.. bikin lemes..
    Klo cowok jelek naik Moge cewek2 bilng : awasss.. !!! mandragade lewat..
  • klo cowok ganteng bersedih hati cewek2 bilng : let me be your shoulder to cry on..
    klo cowok jelek bersedih hati cewek2 bilng : cengeng amattt.. laki2 bukan sich..?!!
  • klo cowok ganteng suka masak cewek2 bilng : perhatian banget sama cewek..
    klo cowok ganteng suka masak cewek2 bilng : pasti masakannya g’ enk, kecampur ma jeleknya…

    itu lah sekelumit ketidakadilan yg di rasakan oleh para lelaki beruntung ini..  msih bnyk lg interpreasi negatif lain nya, ntar dech klo ada waktu gw update lagi…..

ya begitu lahh sodara2 sekalian, bagaimana ketidakadilan menimpa gw dan kaum gw, cow2 yang terlanjur jelek.. opini cewek2 kpd kami sungguh2 tidak adil, g’sadar apa tu cew2 klo jelek2 gn km jg manusia, y walopun sbnrnya agk sulit jg ngebadain  gw ma tapir.. (^^!)

o iy gw jg mo cerita tadi malam gw jalan ke supermarket nemenin adek gw belanja keperluan sehari2 dy kyk cangkul, sekop, semen 3 karung, batu bata, pasir, seng, dll.. (buseettt.. ni adek gw tukang bangunan x y..) ok kembali ke tipok eh topik, y gw nemenin adk gw ke salah satu supermarket deket rumah yang ntah kenapa ramenya amit2, kyk d stasiun KA lagi musim mudik lebaran..
jd ceritanya krena malas turun gw nunggu aja d parkiran, eh tiba2 ada remaja tanggung (iy tanggung, tanggung jd cowok enggak jd cewek jg enggak..) datang pake’ helm full face tp visor nya di buka gitu dengan badan super skinny pake kaos itm yg super ketat pula, sepatu pink, celana boxer putih yang di penuhi dengan glitter2 yang menyilaukan mata.. jadinya keliatan kayak power ranger item kurang gizi yang bingung ma orientasi seks nya, trus lupa pake celana en minjem sepatu nya ranger pink… “Apaaaa ini” batin gw tereak, apakah ini model yg lg ngetren skrng??!! en gw nya kuper parahh, atauuuu….
ya tuhan pertanda apakah ini??!! cobaan apakah yang engkau tunjukan pada hamba.. apakah ini dajjal akhir jaman itu…??!!

darah segar langsung keluar dari bolongan idung gw.. yaakk.. gw mimisan, otak gw g’sanggup nerima penampakan tersebut..
adek gw datang en kami pun pulang, adek gw cuma bisa heran ngeliat gw terdiam seribu bahasa dengan idung berdarah2.. gw trbodoh seperti cow yang abis d perkosa bencong.
yaa.. mata gw baru saja di perkosa, di paksa untuk ngelihat hell on earth..

Dan gw pun trdiam menatap monitor, g’tau mau nulis apa… kiirrkk.. kiiirrkkk.. kiiirrrkkkk…

1 menit berlalau… kirkkk… kiirrrkkk…

2 menit…. kiirrrkkk.. kiirrrkkkk.. kirrrkk..

3 menit… tngn kiri gw msih jg nempel d WASD.. kiirrkkk.. kirrkkk..

kiirrkkk… kiirrkkk.. kiiirrrkkk… husshhh… tu suara jangkrik dr mn sich??!!

dan gw pun ngobrak-ngabrik meja kerja gw bwt nyari en ngebasmi tu jangkrik…

well.. ternyata tu jangkrik cm ada d khayalan gw..  once again.. kiirrrkkk kiirrkkk kiirrkkk sounds in my head.. +_+!!

dr td cm ngeklik2 doang, surfing site g’jelas sm ngbacain status orng.. Hhmm.. agk2 risih jg sich, orang2 ko’ pada ngeupdate status dngn hal2 yg g’pnting, sok romantis, dramatis, en kdng kliahatn d buat2, lebay..

yahh.. wlopun sbnrnya gw sering jg update, tp pling g’ update an gw g’parah2 x la, gw update status  yg sbnrnya namun dngn sdikit parodi en dramatisasi, just wanna  try to make people smile.. hehee..

o iy akhir2 ini bnyk orng yg nyangkain gw kerja d warnet.. y g’salah jg sich mereka mikir gt, 3 bln trakhir ini gw emng selalu online terus, dr jam 8 sampe’ jam 5 sore, pkknya sepanjng jam kerja gw online terus, gw emng lg g’bs lepas dr internet, bs gwt ni klo gw bneran jd internet addict.. well saat ini internet emng udh jd kbutuhan, y bwt ngrim kerjaan ato laporan la, bwt nyari info la, en yg pling pnting i’m a greed downloader, so i really2 need internet..

berikut ini ada cuplikan percakapan gw sm seseorang yg nyangkain gw tukang jaga warnet :

si A : maaf bg, kyk nya ak kenal dech..
gw : o y.. ko’ bs??!
si A : iy ak kyknya sreing liat.. trus abng jg sering OL kan d FB?!!
gw : iy ni, cm surfing2 doang.. emng prnh ngliat dmn??!
si A : Hhhmmm.. abng sering nongkrong d warnet kan??!!
gw : haa?! iy sich kdng..
si A : yg jaga warnet d daerah ***** kan??!!
gw : …. dan gw pun terdiam membisu… kiirrrkk.. kiirrrkk.. kiiirrkkk..

gw kira gw dah famous d internet en gaol d luaran sna mknya dy kenal, eh g’tau nya gw d kirain tukng jaga warnet yg OL 24 jam dengan poni menjuntai2…  -_-!!

tp gw sangat2 berharap untuk g’mnjadi internet addict, wish me guys..
For your info tentang apa itu kecanduan internet en gejalanya ni ada sdikit info nya, cekidot..

kecanduan internet disebut sebagai Internet Addiction Disorder (IAD). Beberapa tanda – tanda umum kecanduan internet di sebutkan oleh Stephen Juan, Ph.D. seorang antropolog di University of Sydney antara lain :

  1. Selalu ingin menghabiskan lebih banyak waktu di internet sehingga akan menguras waktu efektif yang ada.
  2. Jika tidak menggunakan internet, muncul gejala-gejala penarikan diri seperti kecemasan, gelisah, mudah tersinggung, bergetar, menggigil, gerakan mengetik tanpa sadar, obsesif, hingga berkhayal atau bermimpi mengenai Internet.
  3. Jika terhubung dengan internet, gejala-gejala penarikan diri tersebut akan hilang ataupun berkurang.
  4. Mengakses internet lebih lama dari yang di niatkan.
  5. Cukup banyak porsi kegiatan yang digunakan untuk aktivitas terkait internet, termasuk e-mail, browsing, dan chatting.
  6. Mengurangi kegiatan penting, baik dalam pekerjaan, sosial atau rekreasi, demi menggunakan internet.
  7. Hubungan sosial, pekerjaan, atau pendidikan terancam terganggu karena penggunaan internet yang berlebihan.
  8. Internet digunakan untuk melarikan diri dari perasaan bersalah, tak berdaya, kecemasan, atau depresi.
  9. Menyembunyikan penggunaan internet dari keluarga atau teman.

Kenapa Bisa Sampai Kecanduan?
Seorang pakar psikolog di Amerika David Greenfield,, menemukan sekitar 6% dari pengguna internet mengalami kecanduan. Orang-orang tersebut mengalami gejala yang sama dengan kecanduan obat bius, yaitu lupa waktu dalam berinternet.
Kebanyakan orang yang kecanduan internet ini dikarenakan mereka menemukan kepuasan di internet, yang tidak mereka dapatkan di dunia nyata. Kebanyakan mereka terperangkap pada aktivitas negatif seperti games, judi dan sex online. wlopun tidak semua.
Dampak Negatif
Menurut Dr. Diane M. Wieland dari Perspectives in Psychiatric Care, kecanduan Internet dapat berdampak buruk terhadap kehidupan si pecandu walaupun sampai saat ini kecanduan internet belum dapat disebut sebagai sebuah penyakit. Menurutnya, Kontak di cyberspace dapat mengakibatkan gangguan bagi hubungan seseorang, misalnya dengan melakukan hubungan virtual yang mampu dijajaki hingga hubungan seks virtual.
Saya jadi ingat pernah menonton sebuah film yang ditampilkan sebuah stasion televisi swasta yang didalamnya mengisahkan tentang seorang durhakanya seorang istri yang kecanduan chating, sebuah aktifitas ngobrol langsung diinternet bahkan hingga bertatap muka menggunakan kamera. Terlalu tragis memang, tapi ini merupakan sebuah realita bahwa kecanduan intenet sangat berdampak kurang baik.
Banyak anak yang tidak peduli dengan masa depan. Di sebuah kota di Jawa Barat pernah ditemukan kasus banyaknya siswa yang ketagihan games online. Para siswa ini menjadi lupa waktu, bahkan sampai memakai uang bayaran sekolah untuk membayar sewa games online, Para orang tua yang harus menanggung tagihan telepon dan internet yang sangat besar karena ada anggota keluarga yang lupa waktu dalam memakai internet.
Tips mengurangi kecanduan.
Fenomena diatas menandakan bahwa internet sudah mulai berhasil “menghipnotis” para penggunanya dan berarti tugas kita adalah bagaimana keluar dari kecanduan tersebut. Namanya juga kecanduan, maka waktu yang diperlukan cukup lama untuk merubah kecanduan internet menjadi sesuatu yang proporsional dimana internet benar-benar berjalan sesuai fungsinya yang positif, berikut beberapa tips untuk mengurangi kecanduan internet.

– Cari tau masalahnya
Bagi sebagian orang merasa kegundahan dan kegelisahan akan berkurang ketika sudah berinteraksi dengan internet atau yang lebih tragis lagi bisa dikatakan bila seseorang sedang “sakaw” maka akan sembuh ketika sudah menggunakan internet. Masalah yang seperti ini yang harus ditemukan dan menggantinya dengan metode lain yang lebih baik.
– Kenali Pemicunya
Kecanduan internet pun tentu ada pemicunya, apakah itu sebagai pengobat stess atau gundah? Coba cari alternatif lain misalkan dengan jalan-jalan ke gunung atau rekreasi ke tempat pariwisata.
– Kurangi dikit demi sedikit
Kebiasaan berlama-lama diinternet seperti menghabiskan waktu seharian untuk bersurfing ria tentu akan berdampak kurang baik bagi kesehatan, maka kita harus mulai berani untuk mengurangi kebiasaan itu sedikit demi sedikit.
– Ubah pola kebiasaan online
Jika kebiasaan online kita menghabiskan waktu seharian untuk berinternet yang belum tentu arahnya, maka kita harus mulai merubah kebiasaan itu dengan membuat pola baru dimana misalkan membaca email sebagai prioritas, dilanjutkan dengan membaca informasi berita setelah itu kita harus mulai berani untuk tidak melakukan hal-hal yang tidak menjadi prioritas, namun aturan yang dibuat itu harus dipatuhi.
– Atur ulang jadwal rutinitas
Biasanya orang yang kecanduan internet tidak mempunyai jadwal yang teratur dalam keseharian aktifitasnya, oleh karena itu kita harus mulai mengatur ulang jadwal rutinitas kita dengan proporsional.
(visit http://www.adisumaryadi.web.id )